КУРСИНГ. БЕГЛЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 
 

 
 

ЧЕМПИОНАТ ПО КУРСИНГУ 20 АВГУСТА 2005 ГОДА/ РИОПОКС

 
  Раньше я никогда не была на курсинге – ни участником, ни зрителем. Но в последнее время охотники столько говорят об этом спорте! Мнения – самые разные. Причем, как это у нас водится, часто мнения высказывают те, кто, как и я, курсинга и в глаза не видел.
Поэтому я с радостью ухватилась за возможность постажироваться.
В баллы-очки я не вникала, так как судить курсинг не планирую, а больше старалась вникнуть в прелесть этого спорта и в различия с "настоящим" полем.

Чемпионат был организован Российским императорским обществом правильной охоты и кровного собаководства в подмосковной Балашихе под руководством Президента А.Бутакова.

Доехали быстро, и нашли тоже без труда. Ориентиров два - один традиционный (белая церковь), и второй - в стиле техно.

 
     
 

Главным экспертом был Маркку Макконен, эксперт из Финляндии, заводчик и владелец уиппетов и ирландских волкодавов. Он судит не только курсинг, но и шоу, что в Финляндии редкость. Во всяком случае, так мне сказали знакомые финны – владельцы хортых.

Несколько слов о правилах. Дистанция – примерно 600 метров. Первый отрезок – прямая метров 100. На ней в основном оценивается резвость. Далее устроены 4-5 поворотов, а завершается дистанция тоже прямой. Собак пускают парами.

Я привыкла, что в поле приходится много ходить. В курсинге эксперту приходится много... стоять. На этом чемпионате мы простояли в поле примерно с 10 утра и до темноты. Поясница разламывалась! Были лишь короткие перерывы на буфет и на отдых машинки.

 
  Оценивается 5 аспектов работы – в отличие от наших 9. Это резвость, энтузиазм, интеллект, ловкость и выносливость.Что ценится в курсинге? Хотя скорость и стоит на первом месте, но одной скорости недостаточно. Главное – эффективно проходить повороты. То есть справляться со своим телом, когда придется поворачивать. А еще – зорко следить за приманкой!

Как и в настоящем поле, здесь тоже очень трудно сфотографировать работу...Если только не выбрать место прямо у старта. Там получаются очень эффектные снимки!

Меня сразу удивило – а как оценивать резвость? Здесь не замеряется время и расстояние, нельзя прикинуть и по дистанциям, как в полевых испытаниях. Относительно зайца тоже не узнаешь, поскольку скорость зайца задается оператором в зависимости от поведения собаки. Так как же?
Я обсудила этот вопрос с экспертом и, представьте себе, он задумался. Оказывается, этот аспект никогда не казался ему необычным.

Кстати о машинке. Процесс автоматизирован лишь наполовину. То есть тянет приманку электропривод, а вот доносят до старта и заправляют в барабаны трос специальные мальчики и девочки. На этом чемпионате ребят было трое - дети активных участниц бегов. Подростки бегали на зависть собакам, и на горькую участь свою не жаловались. Что ж, родителей не выбирают.

А это Александр Бутаков, президент РИОПОКС, организатор чемпионата. Ему тоже пришлось и побегать, и на поле постоять. Не знаю, что хуже!

 
  В общем, резвость судится, во-первых, исходя из… энтузиазма. Если собака бежит с желанием, то и скорость выше. И это, в общем, правильно. Общая беда многих псовых, да и хортых, бежавших в тот день – лень.
И во-вторых – по манере скачки. Опытный эксперт знает, как выглядит резвая работа каждой из пород борзых. Я услышала множество любопытных комментариев вроде: эта собака высоковато держит шею, это нехарактерно для высокой резвости. Или: она плохо работает спиной, скорее всего, у нее коротковатая поясница. Или: этот кобель крупноват, это мешает ему проходить повороты.
Это ли не удивительно?! Ни в одном другом борзячьем досуге не увязываются так плотно скорость, темперамент и экстерьер!

 
 
 

Есть вещи, которые очень похожи на охоту. Но больше - того, что совершенно не похоже! Например, вот такие участники, как на картинке сверху. Охотник посмотрит и скажет: нет, бизоны не летают. А здесь... летают, да еще как!

Или, скажем, вот этот ландшафт. Наши-то, полевые собачки, работают ради врожденной страсти к скачке. Но мы ведь не пробовали выкатывать на поле полвагона призов?! А может, поэкспериментировать?
 

 
  Мне много приходилось слышать о том, что в курсинге наказывают за мастерство, которое якобы проявляют рабочие псовые борзые. Прошу не кидать в меня помидорами, но… боюсь, что это миф. Дело в том, что, для того, чтобы мастерить, собаке надо для начала ЗАХОТЕТЬ поймать зайца. А с этим-то как раз у псовых проблемы. Они действительно срезают углы, и стараются бежать по внутреннему кругу, но это никак не связано с траекторией зайца. Работу многих псовых на курсинге я бы охарактеризовала словом «пробежались».

Но один случай мастерства нам довелось увидеть! Уиппет, внимательно следя как за приманкой, так и за своим партнером по скачке, шел параллельно приманке, высчитывая траекторию, где ловчее можно перехватить зайца! Ему это удалось очень быстро: молниеносный рывок – и приманка у него в зубах. Три раза оператор запускал зайца повторно, пытаясь переиграть хитреца, то увеличивая скорость, то снижая, и каждый раз с великолепной расчетливостью уиппет заканчивал скачку. Об этой собаке эксперт сказал: «Он подрывает саму идею курсинга!». Я бы добавила – с особым цинизмом. Но, повторяю, это был единственный случай мастерства на 56 собак!

Тот самый ниспровергатель канонов.
 

 
  Теперь мне хотелось бы коснуться вопроса о тренировке. Подходит ли курсинг для тренировки полевых собак? С этим вопросом я обратилась к Маркку. Ответ был парадоксален! Оказывается, курсингом нельзя тренировать собак не только для охоты, но и для курсинга! Дело в том, что, как любая игра, курсинг надоедает, и собака начинает умничать или лениться. В Финляндии ставят собаку на поле, чтобы она поняла, что там требуется делать, а затем тренируют ее другими способами – бегом за велосипедом, в бассейне, или иным путем. А на поле – только соревнования!
 
 
  Посмотрев все работы, я пришла к выводу: нет смысла оценивать курсинг с той точки зрения, похож он на охоту или нет. Даже про того феноменального уиппета судья сказал – это изумительная собака, но для другого спорта. Наверно, в этом есть смысл. Нам ведь не приходит в голову удивляться, для чего бегуны прыгают через барьеры, ведь без барьеров быстрее. Такой спорт.
 
 
 

Разве в "настоящем поле" увидишь такую свору?!

А собаку в наморднике увидишь на охоте? А здесь - все такие. В масках и плащах!

 
 

Такого роскошного "зайца" доставляют здесь прямо тебе под нос. Стоишь себе в красивой попоне и ждешь , пока он побежит. Мечта!

Если не станешь умничать и прилично пройдешь дистанцию до конца - тебя поздравят и дадут подарок. Приятно!

 
  Эксперт много говорил о том, что его мечта - как можно больше приблизить курсинг к настоящей работе. Для этого охоту нужно увидеть своими глазами, что Маркку и собирается сделать. Может быть, тогда и правила курсинга изменятся? А может быть, совсем скоро технический прогресс даст нам такого электронного зайца с сенсорным управлением, что скачка будет совсем-совсем как натуральная? Поживем-увидим.
 
 
  Последний кубок был вручен уже затемно... Вот и еще одно отличие. После "настоящего" поля охотники уже давно веселые и пьяные за столом байки травят, а здесь работа идет полный световой день. Нет, скажу я вам, эти дипломы тоже не дешевые!  
 

 


 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz